Эксперты рассказали, что делать при шантаже интимными фото


Vocaloid

Recommended Posts

q21mr1D.jpg

При расставании случаются ситуации, когда бывший партнер начинает шантажировать распространением интимных фото и видео. Частный детектив и основатель детективного агентства «Алибаба» Намиг Аббасов рассказал «Газете.Ru», как поступать пострадавшим при таких обстоятельствах.

По словам эксперта, самое главное – не паниковать.

 

«При шантаже срабатывает эффект шока от неожиданности. Если человек паникует, то автоматически перестает здраво и логично мыслить. В таком состоянии и совершается главная ошибка – выполняются любые требования шантажиста. А этого делать нельзя, потому что при выполнении даже одного требования – последуют новые», – рекомендует Аббасов.

 

Также не стоит давить на жалость – это бесполезно и ни к чему не приведет, говорит детектив. Если вас уже решили шантажировать – отступать вряд ли будут. Поэтому здесь следует применить позицию атаки и дать шантажисту шанс не совершить ошибку, напомнив о последствиях: например, об ответственности за свои действия.

Как говорит адвокат и бывший следователь СК РФ Юлия Костина, если бывший партнер требует денег или выполнения каких-то условий под угрозой опубликования фотографий, то это образует состав вымогательства.

 

«Это статья 163 Уголовного кодекса РФ, а именно — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких», – констатирует Костина.

 

Также, добавляет Аббасов, можно напомнить шантажисту о статье 137 УК РФ – неприкосновенности частной жизни.

 

«Если в органы обращаться вы пока не хотите, а шантажист непреклонен, то можно сделать «ход конем» – первыми рассказать о шантаже своим друзьям и родным. Вы, тем самым, сможете преподнести будущий шантаж как вам выгодно. Просто напишите на своей странице в соцсети, что вас шантажируют фейковыми фото, угрожая их разослать. Затем закройте доступ к общению с вами. Можно также обратиться в техническую поддержку соцсети», – отметил специалист.

 

Если все вышеперечисленные шаги все-таки не помогли, а угрозы продолжились, нужно обратиться в полицию. Для доказательной базы необходимо сделать скриншоты всех сообщений так, чтобы было видно имя или ID шантажиста, все угрозы и требования, а также сделать фото и скриншот его страницы. Постарайтесь сделать аудиозаписи звонков. Это поможет избежать привлечения к ответственности в полицию по ложному доносу.

 

Адвокат Костина в свою очередь отмечает, что если ваши интимные фото уже утекли в сеть – данные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ – незаконное распространение сведений о частной жизни лица.

 

«Помните, если бывший партнер покажет такие фотографии хотя бы одному постороннему человеку без согласия изображенного лица, то это уже является преступлением. Дела о данных преступлениях расследуются следователями Следственного комитета РФ», – констатирует эксперт.

  • Like 2
Link to comment
  • 2 weeks later...
Holden_Caulfield

Смешной случай из моей жизни: пришёл я в полицию заявление писать по статье шантаж и распространение порн. материалов, а том просто посмеялись надо мной.
Я просто изменил отношение к этому - меня никак не задевает и не заденет, если кто-то решить распространить обо мне какю-либо информацию.
И всем желающим сотрудничать я говорю, о том, что в вебкам можно идти только если есть четкие личные границы, взрослость (ответственность и самодостаточность) и независимость от чужого мнения. Иначе беда.
Защитится от шантажа и раскрытия личности на 100%, работая в интернете, никак нельзя.
Возможно если бы студии говорили девочкам правду, а не ссали им в уши, то многих неприятных ситуаций можно было бы избежать. 

  • Like 7
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now