natasha123 Опубликовано 21 Июня 2021 Опубликовано 21 Июня 2021 (изменено) Всем привет Знаю, тут многие дамы - бывалые, и имеют опыт в самых разных жизненных ситуациях. может и мне насоветуете в этой тупиковой ситуации. Итак, я живу на две страны (РФ и Украина), в Украине у меня есть доля в коммунальной квартире. думаю, дальше все уже догадались Опуская всю лирику, при совке там жила старая бабка и после её смерти по совковым законам её комната должна была отойти нашей семье по каким-то там нормам метров на кол-во людей и молодых семей, уже не вспомнить. но совок развалился раньше. и в 90ые наследница той помершей бабки воспользовалась бардаком и незаконно приватизировала упомянутую комнату на себя, не спрашивая согласия остальных жильцов. после чего свалила в РФ, где постоянно и проживает, имея полноценную квартиру. в итоге её комната по документам каким-то образом фигурирует как отдельная квартира, при этом не имея ни отдельного входа, ни своего санузла право собственности сугубо украинское, российских доков на ту недвижку у неё нет. пока остальные собственники зевали и надеялись, что всё обойдётся, срок подачи в суд по делу о незаконной приватизации истёк. и сейчас вряд ли какой суд возьмётся ворошить дела из 90ых. Цель - продать эту квартиру. с кривыми документами (ну не может быть одна комната якобы отдельной квартирой) или частично - желающих нет. сама "наследница" там не проживает, никак жилплощадь не использует, готова ли продавать - непонятно, на связь не выходит (все наши голоса знает и по телефону говорить не хочет ввиду какой-то там давней вражды с моей то ли бабкой,то ли прабабкой), в Украину после 2014 года не приезжает. да и годков там уже немало, может и активно маразмирует. т.е. вариант "выкупить у неё её комнату" либо невозможен ввиду маразма, либо осложнён ввиду нежелания говорить с нами. также не исключён вариант оторванности от реалий и нафантазирования какой-то невероятной цены за ту несчастную комнату. Все остальные собственники в квартире не нуждаются и готовы её продать. всё спотыкается о вредную бабку. Какие могут быть варианты? Из того, что нафантазировали: 1. Всеми правдами и неправдами уломать бабку продать или как-то запугать. если маразмирует,то уже может ничего не бояться. (следует отметить, что и в зрелом возрасте увлекалась какой-то дичью типа оккультизма,т.е. задатки есть) 2. Ждать пока помрёт и надеяться, что наследники будут сговорчивее. Тут не совсем понятно, как они, будучи россиянами в РФ, втупят в наследство недвижки, которая существует в Украине по украинским документам. и вступят ли? 3. Попытаться продать с таким прицепом или по комнатам - не катит, желающих нет либо совсем за копьё. 4. как-то опрокинуть бабку, ведь изначально она тоже всех дольщиков по сути опрокинула. как это сделать - не представляю. липовая гендоверенность? (ни в коем случае не призываю никого нарушать закон, это сугубо теория-гипотеза-фантазия) 5. Всем адекватным дольщикам забыть, забить и смириться с потерей бабла. 6. ??? Ваш вариант? Всем заранее спасибо за советы Изменено 21 Июня 2021 пользователем natasha123
SweetCherry Опубликовано 21 Июня 2021 Опубликовано 21 Июня 2021 44 минуты назад, natasha123 сказал: ни своего санузла право собственности сугубо украинское, российских доков на ту недвижку у неё нет. а с какого перепуга они должны быть? Если человек владеет недвижимостью во Франции у него должны быть российские документы на нее? 47 минут назад, natasha123 сказал: Тут не совсем понятно, как они, будучи россиянами в РФ, втупят в наследство недвижки, которая существует в Украине по украинским документам. и вступят ли? тоже самое. Какая разница? Наследство есть наследство. Хоть на луне. ПС. Что там с коммунальными? Как оплачивает свою часть? Вам нужен просто хороший юрист, а не городить огород. Подпись-шмодпись
natasha123 Опубликовано 21 Июня 2021 Автор Опубликовано 21 Июня 2021 (изменено) её потомки в наследство чтобы вступить, должны посещать Украину и с украинским нотариусом это делать? ибо после майдана у них резко пропало желание туда ездить)) но суть в том, что наследники могут забить на неликвид и ничего с ним не делать - от этого моя ситуация в лучшую сторону не изменится. а Украина никак не узнает о смерти бабки и в случае если наследники забили на наследство - не произойдёт процедуры возврата в госсобственность или чо там происходит в таких случаях. бабка никак не оплачивает, копится долг. когда-то оплачивала через каких-то своих знакомых, но ничто не вечно. но поскольку там кроме воды по тарифу оплачивать нечего, то долг несущественный накопился. юрист скажет простые прописные истины типа "срок истёк - ничего не отсудишь" и "продать можно только добровольно", а под занавес "если маразматичка то наши полномочия уже всё". больше юрист тут ничего не скажет. Изменено 21 Июня 2021 пользователем natasha123
SweetCherry Опубликовано 21 Июня 2021 Опубликовано 21 Июня 2021 Для консультации, я имела ввиду. Для начала надо понять какие законные варианты вообще есть. Подпись-шмодпись
SweetCherry Опубликовано 21 Июня 2021 Опубликовано 21 Июня 2021 47 минут назад, natasha123 сказал: её потомки в наследство чтобы вступить, должны посещать Украину и с украинским нотариусом это делать? да должны будут приехать в течении полугода. Подпись-шмодпись
natasha123 Опубликовано 21 Июня 2021 Автор Опубликовано 21 Июня 2021 (изменено) 42 minutes ago, SweetCherry said: да должны будут приехать в течении полугода. и если не приедут, то наступит юридическая дыра в виде вечной собственности за последним собственником-иностранцем? которую будет ещё сложнее разрулить? 43 minutes ago, virginiya said: в канцелярии за *благодарность * попросите посоветовать адвоката по хозяйственному праву было бы ещё чем благодарить Изменено 21 Июня 2021 пользователем natasha123
SweetCherry Опубликовано 21 Июня 2021 Опубликовано 21 Июня 2021 Вообще, если на наследство никто не подал, то имущество отходит к государству. Но не знаю как в вашем случае, если никто, в том числе государство, не будет знать о смерти владелицы. 1 Подпись-шмодпись
aponik Опубликовано 21 Июня 2021 Опубликовано 21 Июня 2021 (изменено) Срок же наступает с момента когда узнал, они могут и через 10 лет сказать что только узнали. Наследники в смысле, но это в РФ, как у вас не знаю конечно. Изменено 21 Июня 2021 пользователем aponik
SweetCherry Опубликовано 21 Июня 2021 Опубликовано 21 Июня 2021 Не совсем так. Надо будет еще доказать, что не узнал по уважительной причине, а если к тому моменту недвижимость уже будет 5 раз перепродана, то и уважительные причины придется засунуть глубоко в одно место. Нет, судиться никто не запретит, но это будет тянуться годами, а положительный результат маловероятен. Подпись-шмодпись
Maggie Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 12 часов назад, aponik сказал: Срок же наступает с момента когда узнал, они могут и через 10 лет сказать что только узнали. Надо причину вескую назвать, уровня "был в коме" / "сидел в тюрьме" и доказать это. 1 Фотолиса врывается в телеграм Трёп об адалте, вебкаме, контенте и не только. Кто еще не стал вебкам-моделью? Click!, Click!, Click!, Click!
aponik Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 (изменено) В 22.06.2021 в 11:07, Maggie сказал: Надо причину вескую назвать, уровня "был в коме" / "сидел в тюрьме" и доказать это. В 21.06.2021 в 22:35, SweetCherry сказал: Не совсем так. Надо будет еще доказать, что не узнал по уважительной причине, а если к тому моменту недвижимость уже будет 5 раз перепродана, то и уважительные причины придется засунуть глубоко в одно место. Нет, судиться никто не запретит, но это будет тянуться годами, а положительный результат маловероятен. Изменено 21 Декабря 2022 пользователем aponik
SweetCherry Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 (изменено) 23 минуты назад, aponik сказал: Это уже другой стороне надо будет доказывать, что те в России знали и не поехали в срок первый раз о таком слышу. Если не подали вовремя на наследство, то автоматически считается, что он его не приняли. С чего вдруг "незаконное обогащение", если люди вступившие в наследство сделали все по закону? В законе есть пункт о том, что желающий вступить в наследство обязан нанять сыщика, отыскать всех возможных родственников и уведомить их при свидетелях о смерте бабульки и имеющимся у нее наследстве? С чего вдруг кому-то доказывать, что кто-то что-то знал или не знал? Если в семье такие отношения, что ближайшие родственники не в курсе, что их бабка умерла или у нее была недвижимость, мои какие проблемы? И с кого взыскивать, если допустим человек получивший наследство сам помер, обнищал или хрен его пойми где проживает на данный момент? Обычно в таких случаях ждут минимум год и далее спокойно распоряжаются полученным имуществом. ПС. Тем более, что если бы люди не вступили в наследство, оно бы отошло государству, а уж у государства через 5-10 что-то забрать обратно - это короткий анекдот. Свое я не отдам, чье бы оно ни было (с). Изменено 22 Июня 2021 пользователем SweetCherry Подпись-шмодпись
aponik Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 32 минуты назад, SweetCherry сказал: первый раз о таком слышу. Если не подали вовремя на наследство, то автоматически считается, что он его не приняли. С чего вдруг "незаконное обогащение", если люди вступившие в наследство сделали все по закону? В законе есть пункт о том, что желающий вступить в наследство обязан нанять сыщика, отыскать всех возможных родственников и уведомить их при свидетелях о смерте бабульки и имеющимся у нее наследстве? С чего вдруг кому-то доказывать, что кто-то что-то знал или не знал? Если в семье такие отношения, что ближайшие родственники не в курсе, что их бабка умерла или у нее была недвижимость, мои какие проблемы? И с кого взыскивать, если допустим человек получивший наследство сам помер, обнищал или хрен его пойми где проживает на данный момент? Обычно в таких случаях ждут минимум год и далее спокойно распоряжаются полученным имуществом. ПС. Тем более, что если бы люди не вступили в наследство, оно бы отошло государству, а уж у государства через 5-10 что-то забрать обратно - это короткий анекдот. Свое я не отдам, чье бы оно ни было (с). Тогда почему все бояться этих наследников, которые вдруг могут нарисоваться? И при покупке квартиры всё тщательно проверяют? А если там наследникам в России ещё нет 18 лет, вот не знал он, был маленький.
SweetCherry Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 Откуда у бабульки первоочередной наследник до 18 лет? Боятся, если квартира получена в наследство буквально вчера, т.к. несмотря на срок в 6 месяцев, можно объявиться в течении года и все-таки получить свое через суд, а спустя 5 лет уже не боятся. Да есть риск, что наследник сидел в тюрьме 20 лет, это добавит головняка, но не факт, что решение будет в пользу наследника. В ситуации Наташи, тут скорее вариант: бабулька померла - на наследство никто не подал - квартира\комната отошла государству - владельцы других комнат\части квартиры имеют первоочердное право на выкуп. Может как-то есть вариант раз в несколько лет делать запрос по бабульке в реестр умерших людей. Желательно, конечно, проверить нет ли таких сидельцев или несовершеннолетних, но уведомлять их обязательств нет. 1 Подпись-шмодпись
natasha123 Опубликовано 22 Июня 2021 Автор Опубликовано 22 Июня 2021 37 minutes ago, aponik said: И при покупке квартиры всё тщательно проверяют? А если там наследникам в России ещё нет 18 лет, вот не знал он, был маленький. вот этот момент тоже любопытен. как вообще происходит оформление сделки у нотариуса, если часть фигурантов заграницей? они будут какие-то запросы подавать из Украины в Россию или звонить куда-то? 19 minutes ago, SweetCherry said: вариант: бабулька померла - на наследство никто не подал - квартира\комната отошла государству дак как Украинское государство узнает о том, что гражданка РФ померла? Россия в случае с каждым умершим рассылает эту весточку по всем странам мира? тут то походу и кроется подстава: Украина не обязана каждый год проверять всех собственников-иностранцев на "живучесть", а Россия не обязана всех уведомлять, что тётя-Мотя умерла. следовательно, если наследники сами не привезут эту новость и тупо забьют, ничего не отойдёт государству и будет висеть на бабке вечно. мало того, по украинским записям даже нет графы "гражданство" в списках собсвтенников. т.е. они вообще не в курсах, что она иностранка.
SweetCherry Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 6 минут назад, natasha123 сказал: они будут какие-то запросы подавать из Украины в Россию или звонить куда-то? Никто никого не ищет. Государству пофиг, оно с удовольствием себе заберет, нотариусу тоже пофиг, он только проверяет подавал ли кто-то еще на право наследования и есть ли у вас вообще такое право, и если есть среди претендентов более близкие родственники, то вас, естественно, уведомит об этом. Украинское государство не узнает, разве что заинтересованные лица сделают запрос через ЗАГС, например, и потом уже уведомят соответствующие органы, думаю есть какие-то законные методы для получения подобной информации. 10 минут назад, natasha123 сказал: т.е. они вообще не в курсах, что она иностранка. если она не подавала на отказ от гражданства, то она и не иностранка вовсе, а так и числится гражданкой. 1 Подпись-шмодпись
aponik Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 36 минут назад, SweetCherry сказал: Откуда у бабульки первоочередной наследник до 18 лет? А внуки типо не могут на наследство бабушки претендовать.
aponik Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 Другой момент, может она уже завещание составила, навряд ли это можно проверить.
SweetCherry Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 (изменено) 48 минут назад, aponik сказал: А внуки типо не могут на наследство бабушки претендовать. Они не первой очереди. Могут, если дочь\сын не претендуют, но при живых родителях они не являются теми, кто вступает в наследство автоматически как несовершеннолетние. Если завещание оставила, то и родственники объявятся скорее всего, для наследования по завещанию тоже есть срок, по истечению которого отсутствие заявления о праве наследования приравнивается к отказу от наследования. ПС. По завещанию даже проще получается, тут уже родственник через год-два никак не скажет, что он не знал о наследстве, а значит сознательно отказался не вступив в право наследования в срок. Изменено 22 Июня 2021 пользователем SweetCherry 1 Подпись-шмодпись
natasha123 Опубликовано 22 Июня 2021 Автор Опубликовано 22 Июня 2021 56 minutes ago, SweetCherry said: если она не подавала на отказ от гражданства, то она и не иностранка вовсе, а так и числится гражданкой. она никогда не была гражданкой Украины. в целом я тут говорю о раскладе, когда наследники тупо забьют ехать в тьму-тараканью ради продажи неликвида стоимостью в три копейки. при таком раскладе, государству оно не отойдёт само по себе.
aponik Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 14 минут назад, SweetCherry сказал: Они не первой очереди. Могут, если дочь\сын не претендуют, но при живых родителях они не являются теми, кто вступает в наследство автоматически как несовершеннолетние. Я про автоматически нигде не писала, но если вот они ещё не выросли, а маме не надо, а им потом вдруг надо будет. Про просто приехать в Украину наследовать, русским, я если честно не знаю, просто ли там сейчас приехать, в самопровозглашенную часть, например, вообще не знаю можно ли. Но и где там кв тоже не знаю. Просто это тоже надо учитывать.
SweetCherry Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 Нет такого в законе "потом будет надо". Мама первоочередной наследник - не подала заявления равно отказалась. Ни у кого никаких законных прав по истечении всех сроков уже не будет. Даже если проблемы с въездом, должен быть документ о том, что ты просил разрешение на въезд для подачи заявления о вступлении в право наследования и бумажка в которой тебе официально отказали. Подпись-шмодпись
aponik Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 Я думаю не так сложно эту бумажку с отказом получить. Не знаю как у вас, но в России очень тщательно проверяют на наследников кому нет 18 лет ибо для них есть какие-то лазейки.
SweetCherry Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 (изменено) Наследников до какого колена? Прямых наследников первой очереди проверяют, а не внуков, правнуков и тд. Несовершеннолетний внук будет проблемой только в случае, если он сирота, ну может недееспособный или что-то еще в этом роде, или родители его с ума сошли когда наследство не приняли. Внуки даже не включены ни в одну очередь права наследования, они не являются бабкиными наследниками, а являются наследниками своих родителей, т.е. имеют право на наследство, вслучае, если на момент смерти бабушки прямой наследник (кто-то из его родителей) был мертв либо отказался от наследства в пользу внука. А если произошел отказ от наследства со стороны родителей (не подали на наследство), то и наследовать просто нечего. Вот даже статья, когда человеку сидевшему в тюрьме отказали в наследстве. Россия https://rg.ru/2018/07/23/vs-raziasnil-kogda-nevozmozhno-vosstanovit-srok-dlia-priniatiia-nasledstva.html Не знание законов не освобождает от ответственности. И то что кто-то что-то не знал, не подумал, потом стало надо и тд. тут не работает. Есть сроки и есть категория людей которые принимают наследство автоматически и к ним не относятся дееспособные внуки при живых родителях на момент смерти человека на наследство которого они претендуют. Изменено 22 Июня 2021 пользователем SweetCherry Подпись-шмодпись
aponik Опубликовано 22 Июня 2021 Опубликовано 22 Июня 2021 2 часа назад, SweetCherry сказал: Наследников до какого колена? Прямых наследников первой очереди проверяют, а не внуков, правнуков и тд. А как проверить отказались ли родители? Может они эту бумажку где-то дадут внуку и потом он может наследовать. В статье про человека сидевшего, написано что он сам затупил, "Как видно из нашего дела, сыну, по его заявлениям в суде, стало известно о смерти отца в мае или "не позднее июня". А в суд с иском о восстановлении срока он отправился только в конце января следующего года". Он зачем то сообщил суду что ему стало известно в Мае, а могут выйти и об этом не сообщать, под даты подогнать когда узнали и всё.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти